Новости

Музей истории религии обновит пространство по технологии функционального зонирования

06.10.2021

Об этом сообщила директор музея Любовь Мусиенко в ходе встречи с министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

Встреча была посвящена концепции развития музея на 2022–2024 гг. Государственный музей истории религии планирует создать современное функциональное пространство на входной зоне учреждения в рамках 90-летия музея, отметила Мусиенко.

«Следующий год — особый для нас год, 15 ноября нам исполняется 90 лет. Естественно, мы уже начали серьезную подготовку, запланирован целый комплекс мероприятий, касающихся как внешнего вида, так и наполнения музея», — подчеркнула директор музея. По ее словам, уже подготовлен дизайн-проект входной зоны, согласно которому она будет соответствовать всем современным требованиям функционального зонирования пространства. 

На встрече Мусиенко представила ряд тематических и реставрационных проектов, запланированных в музее на 2022–2024 гг. Среди них работы по обновлению раздела, посвященного истории Римской католической церкви и католицизму в России, открытие фонда открытого хранения «Редкая книга». Музей рассчитывает провести ряд временных экспозиций — выставку произведений, переданных из фондов ликвидированной Международной конфедерации союзов художников, выставку отреставрированных предметов для раздела «Раввинистический иудаизм» и выставку «Начало», посвященную истории создания музея. Запланировано также проведение инклюзивной выставки в пространстве музея совместно с Фондом культурных проектов «Четверг» в рамках совместной творческой лаборатории.

В музее намерены также провести работы по адаптации пространства для посетителей с ограниченными возможностями по здоровью, в том числе будут выпущены аудиогиды и тактильные экспонаты для слабовидящих, видеогид для слабослышащих.

Кроме того, директор музея представила результаты деятельности учреждения с 2018 по 2021 год. Музей истории религии регулярно проводит временные экспозиции, а также организует проекты с другими музеями по всей России. При этом музей ориентируется также на привлечение новой молодой аудитории. В этом году он разместил свои мероприятия в афише программы «Пушкинская карта».

«Музей абсолютно попадает под целевую аудиторию «Пушкинской карты», однако важно акцентировать внимание на всем многообразии событий в учреждении. Важно, чтобы люди не ограничивались одним посещением музея, а захотели возвращаться в него раз за разом», — сказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Фото: CC BY 3.0, Ссылка
Источник