13.07.2021
Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.
Американские и британские эксперты проанализировали радиоуглеродные и палеоэкологические данные с острова Пасхи и сделали вывод, что там не было демографического коллапса. Ранее считалось, что именно он привел к упадку цивилизации на острове.
Гипотеза демографического коллапса предполагает, что люди на острове столетиями вырубали деревья, используя каждый квадратный метр земли для сельского хозяйства. Также примерно в 1500 году климат на Рапа-Нуи стал засушливым, что в совокупности привело к упадку. Первые европейцы высадились на острове в 1722 году и застали население численностью не более трех тысяч человек.
Авторы применили для моделирования метод приближенного байесовского вычисления и смогли определить, что на острове наблюдался устойчивый рост населения с момента его первоначального заселения до контакта с европейцами в 1722 году. После этого наступила стабильность островной популяции или ее небольшое сокращение.
Вырубка лесов на острове была длительной и постепенной, а не хищнической, поэтому не привела к катастрофической эрозии. Вырубленные деревья заменялись садовыми, почву мульчировали камнем, что повышало продуктивность сельского хозяйства. До контакта с европейцами на острове никогда не проживало больше нескольких тысяч человек, их количество скорее увеличивалось, а не сокращалось, отмечают ученые.
Фото: Rivi — File:Ahu Tongariki.jpg, CC BY-SA 3.0, Ссылка
Источник