05.02.2025
Ведущие федеральные музеи рассказали о проектах, которые готовят к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«У каждого своя история, связанная с Великой Победой», — сказала, открывая пресс-конференцию в пресс-центре ТАСС, Елена Харламова, директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ. Каждый из семидесяти двух федеральных музеев подготовил к 80-летию Победы цикл мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, и все они очень разные.
Генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказал о выставке «Без права на забвение», которая создается в сотрудничестве с Росархивом. Выставка откроется в Историческом музее 29 апреля, с архивными документами в экспозиции будут соседствовать музейные артефакты времен Великой Отечественной войны, в том числе личные вещи первых лиц страны.
В тульском филиале Исторического музея откроется выставка «Хранить вечно». «Благодаря тщанию сотрудников Исторического музея, которые практически следовали за нашими войсками в 1941 и 1942 годах, была собрана уникальная коллекция, которая и станет основой этой выставки», — пояснил Алексей Левыкин.
Сейчас в музее работают над мультимедийной выставкой «Письма огненных лет» и целой серией онлайн-проектов. Первый из них, «Память сердца», основан на личных историях, сотрудники музея вспоминают своих родных, прошедших через войну. Следующий, «Два парада», посвящен двум знаменитым парадам на Красной площади: парад 7 ноября 1941 года, с которого военные уходили на фронт, и парад Победы 24 июня 1945 года.
Еще один проект — издательский — основан на коллекции фоторабот Ольги Ландер, советского фотодокументалиста. Коллекция хранится в фондах Исторического музея.
В Музее Победы одним из крупных юбилейных мероприятий станет Международный историко-культурный форум «Победа в единстве», который пройдет на площадке музея и соберет представителей военно-исторических и общественных организаций, органов власти, ученых — всех, чьи усилия направлены на сохранение исторической памяти».
Центральным выставочным проектом, по словам генерального директора Музея Победы Александра Школьника, будет постоянная экспозиция «Путь к Победе». Главное в ней — сочетание личных историй с современными технологиями, погружающими зрителя в атмосферу сороковых годов.
Музей готовит еще несколько выставок, посвященных не только военным, но и послевоенным событиям. Проект «Парады Победы» расскажет о двух легендарных парадах 1945 года, в Москве и в Берлине. Выставка «Под знаком Победы» покажет, чего достигла страна за восемь послевоенных десятилетий, а художественная экспозиция «Вернисаж Победы» представит работы художников и скульпторов, отобранные по итогам творческого конкурса на тему «Взгляд на Великую Победу сквозь года».
Обширную программу готовят и филиалы Музея Победы. В Красногорском филиале посетители увидят три выставки: «Идеология Победы», «Школа правды» и «Искусство Победы».
Музей Жукова в Калужской области, в трех километрах от деревни Стрелковки, где 1 декабря 1896 года родился легендарный советский маршал, презентует экспозицию, посвященную 80-летию взятия Берлина.
Музей «Г.О.Р.А.» («Главные Оружейные Реликвии Армии»), который находится на территории парка Победы, в августе откроет выставку «Четвероногие герои», посвященную фронтовым собакам. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны участвовало около 70 тысяч служебных псов. Собаки голодали, мерзли в окопах и бросались под танки вместе с солдатами. В музее ожидают, что в День фронтовой собаки, который был учрежден по инициативе Музея Победы и пройдет уже в восьмой раз, на выставку придут тысячи посетителей.
Третьяковская галерея готовит к 80-летию Победы большой проект, ориентированный на молодежную аудиторию. Генеральный директор «Третьяковки» Елена Проничева отметила, что «пробным шагом» в этом направлении стал проект «Дети Великой Отечественной», он показал, что музей готов к осмыслению переживаний тех лет и понимает, как правильно готовить аудиторию.
Юбилейная выставка, которую в музее назвали «1418 дней», будет состоять из нескольких блоков. Центральный объединит работы из коллекции Третьяковской галереи, посвященные Великой Отечественной войне. Отдельный блок расскажет об эвакуации коллекции и ее возвращении в родные стены, а также о героизме музейщиков, которым пришлось пройти через испытания, требующие огромного самообладания, выдержки и упорства.
Частью юбилейного проекта станет и работа с образовательными организациями, и уже опробованный музеем формат «семейный билет».
В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» решили сосредоточиться на подвиге сохранения музейных предметов и организовать юбилейные музейные маршруты в Сарапул и Ижевск, то есть в те города, куда в годы войны были эвакуированы ценности из ленинградских пригородных дворцов. Выставочный проект расскажет о предметах, которые были сохранены в удмуртских городах, и о людях, хранивших эти предметы. «Мне кажется, очень важно в юбилейный год рассказать об этом», — подчеркнул генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.
О самоотверженной работе музейщиков расскажет и выставка «Подвиг возрождения», которая откроется в Петергофе и напомнит посетителям музея о том подвиге, который совершили хранители, реставраторы и простые жители Ленинграда, которые восстанавливали уникальный музейный комплекс после войны.
Финалом станет открытие мемориального комплекса в Купеческой гавани — в этом мемориале будут отображены все вехи реставрации Петергофа.
Директор Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай объяснил, что в дальневосточном музее посчитали своим долгом дополнить ту программу, которую представляют музеи по всей стране, рассказывая о взятии Берлина, об освобождении Европы, о победе над фашизмом, напоминанием о том, что 9 мая — это не конец истории. «Нам важно в этот великий год продлить рассказ до 2 сентября», — подчеркнул Виктор Шалай. То есть до того момента, когда были разгромлены войска японской Квантунской армии. Выставка «117 дней после Победы» посвящена Маньчжурской стратегической наступательной операции, с завершением которой окончилась Вторая мировая война.
Флагманским проектом Музея Мирового океана в Калининграде станет выставка «Морской десант. Берег Балтики 1941-1945», рассказывающая о двух высадках морского десанта Балтийского флота — в Петергоф у парка Александрия в октябре 1941 года и на косу Фрише-Нерунг, современная Балтийская коса, 26 апреля 1945 года, на завершающем этапе Великой Отечественной войны. «Эта выставка пройдет при участии государственного музея-заповедника «Петергоф» и мы рады, что сможем объединить усилия в таком значимом мероприятии», — сказал на пресс-конференции генеральный директор Музея Мирового океана Денис Миронюк.
В филиале музея, ледоколе «Красин», который провел военные годы в полярных конвоях, а сейчас припаркован в Санкт-Петербурге, 7 мая откроется новое выставочное пространство — радиорубка. А главным объединяющим моментом станет «Гудок Победы», который прозвучит на набережной, когда музейные суда, военные и гражданские, издадут протяжный гудок в память всех павших во время Великой Отечественной войны.
Фото: Артур Новосильцев/АГН "Москва", Ярослав Чингаев/АГН "Москва