30.08.2024
Проект, посвященный мастерам 1920–1930-х, открыл новый ежегодный летний фестиваль фотографии «Скрытая перспектива».
Выставка «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» (кураторы — Мария Гадас, Валерия Шишканова) из коллекции Галереи Люмьер погружает зрителя в мир 20–30-х, причем акцент сделан на предвоенном десятилетии. Двадцатые с их авангардным духом и бесконечным поиском представлены куда скромнее. На первый план выходит другая эпоха, когда молодое искусство фотографии, подобно едва сложившемуся советскому государству, завершило бурные эксперименты и выработало первые стабильные формы. Это не означает, что в работах Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Наума Грановского, Марка Маркова-Гринберга, Михаила Прехнера и Эммануила Евзерихина, показанных на выставке, не было ярких находок и образов. Все эти авторы — большие художники, опиравшиеся как на наследие авангарда (свои первые творческие шаги они сделали в 20-е), так и на более классические образы, например, рожденные пикториальной фотографией. Просто изменилось само время, и тот же Родченко, незримо присутствующий на выставке (он был наставником Халипа), в 30-е считался почти формалистом. Его более успешные коллеги аккуратнее экспериментировали с формой и были не только художниками, но и активными идеологами и даже немного режиссерами. Известно, например, как тщательно выстраивал свой знаменитый кадр «В дозоре» Яков Халип (хотя идея композиции принадлежала Родченко). Огромное жерло пушки на переднем плане, позирующий капитан и выглядывающий из-за его спины линкор — все было продумано заранее. И должно было работать на образ советского государства.
Однако не стоит забывать: речь идет о выдающихся мастерах, не терявших блеска даже в идеологизированных вещах. Аркадий Шайхет, например, тонко передавал контрасты старой и новой Москвы: извозчик рядом с двухэтажным автобусом (не прижившимся, правда, в столице), маленький мальчик на велосипеде, чинно пересекающий улицу Горького, нынешнюю Тверскую, перед расступившимися автомобилями — аллегория новых поколений, идущих на смену старым. Или Яков Халип, активно использовавший родченковскую диагональ и перспективу. Как и многие в то время, он начал очень рано: уже в 16 лет опубликовал фотографию в журнале «Огонек». Потом работал на киностудии, в том числе — с самим Эйзенштейном, сотрудничал с Родченко в журнале «СССР на стройке», и это, конечно, воспитало в нем прежде всего художника. Впрочем, были и чисто репортажные вещи — например, свидетельства спасения папанинской экспедиции из Арктики. И, конечно, лирические — сценки с отдыхающими в пионерлагере детьми, портреты.
А вот Наум Грановский своим главным героем сделал город: его творчество было посвящено Москве — ее старым улочкам, широким проспектам и панорамам. Эти снимки — бесценные свидетельства истории столицы, менявшей «кожу» под гнетом обстоятельств. Где-то бегают старые трамвайчики, и, приглядевшись, можно узнать ландшафт Красных Ворот — хотя это место за последние сто лет изменилось кардинальным образом. Манежная площадь еще не отдана на откуп пешеходам, а недавно открывшаяся станция метро «Кропоткинская» носит имя «Дворец Советов» — то есть мечта возвести гигантскую постройку в центре Москвы пока жива.
Марк Марков-Гринберг любил неожиданные ракурсы и точки съемки: об этом свидетельствует серия, запечатлевшая установку звезд на башнях Кремля. Он много фотографировал ВСХВ, где работал в 50-е: охотников и доярок с их подопечными, цветущие аллеи, павильоны. Впрочем, один из его самых популярных снимков — «Девушка с веслом» — был сделан в ЦПКиО им. Горького. А самый известный («Повариха») и вовсе носит жанровый характер: изображает неунывающую женщину, выглядывающую из-за горы щербатых тарелок.
В отличие от Маркова-Гринберга, не дожившего всего год до своего столетия, Михаил Прехнер ушел слишком рано: погиб в 30 лет, в самом начале войны, снимая бои за Таллин. В его фотографиях чувствуется заявка на большое будущее: смелые ракурсы сочетаются с искренним интересом к человеку. Этот гуманистический посыл мог бы воплотиться в новых шедеврах, однако судьба распорядилась иначе. В свою очередь легендарный Эммануил Евзерихин прожил долгую и счастливую творческую жизнь. Он начал работать внештатным корреспондентом в «Пресс-клише ТАСС», когда учился в седьмом классе, и быстро получил признание как профессионал. Фотографировал великих — Максима Горького, летчика Михаила Громова, был аккредитован в Кремле, снимал советских руководителей — как, впрочем, и простых москвичей. Его кадры — идеальное сочетание эстетической, документальной, а также гуманистической составляющей.
В целом на выставке представлено более 200 работ: отобранные куратором галереи Люмьер Натальей Григорьевой-Литвинской, эти вещи рисуют довольно подробный образ эпохи — с уже известными современному зрителю лакунами. Можно только восхищаться мастерством фотографов, создавших классические образцы советской фотографии. А как относиться к самой эпохе — уже выбор зрителей.
Выставка работает до 29 сентября
Фотографии: Сергей Ведяшкин / АГН Москва.