04.08.2021
Об этом говорится в сообщении Института истории материальной культуры РАН.
Еще в 2019 году в тувинской Долине Царей были найдены десятки золотых, но до сегодняшнего дня информация об артефактах держалась в секрете, чтобы избежать нашествия нелегальных археологов. Результаты исследований опубликованы в научном журнале PLOS One.
Работа ученых посвящена кочевой кокэльской культуре, ее провели на основе данных из раскопок кургана Туннуг-1 в Долине Царей, где хоронили знатных людей скифской эпохи.
В числе значимых находок могила женщины 25-30 лет, которая была похоронена между I и IV веками нашей эры. По мнению ученых, ее погребли в деревянном гробу. Среди ее погребального инвентаря ученые нашли 65 золотых предметов, в том числе спираль из золотой фольги, которая находилась между нижней и верхней челюстями женщины.
Ранее ученые считали такие предметы нагрудным украшением, но его местоположение зафиксировало совсем иную функцию в погребальном ритуале. Возможно, спираль была золотым ремешком для удерживания подбородка, полагают эксперты.
Кокэльская культура включает в себя три типа памятников — погребальные комплексы, ритуальные сооружения и поселения. Эти археологические памятники позволяют заполнить «белое пятно» истории между ранним железным веком и Средневековьем.
Фото: Тимур Садыков для журнала PLOS