15.03.2024
От невидимого женского труда до размышлений о мужественности: чему посвящен новый проект «Сила».
Солнечным весенним днем в московской квартирной галерее Murmure открылась выставка «Сила», представляющая 14 художниц. Хозяйка галереи, культуролог, доцент РГГУ и арт-журналист Екатерина Карцева, а также куратор проекта, художница Ольга Божко, с одной стороны, откликнулись на гендерный праздник — Международный женский день. Правда, не в классическом ключе — когда все вокруг желают тепла, красоты и улыбок — но воспользовались случаем, чтобы поговорить о более реалистичных вещах: силе и слабости, поддержке и солидарности, хрупкости и стойкости и, конечно, об отношениях с мужчинами. Получилось камерно, деликатно и в то же время серьезно.
Экспозиция разместилась в небольшой комнате, которую Екатерина Карцева выделила под галерею. Сама Murmure возникла спонтанно, прошлым летом, после того как Катя с семьей переехали на новую квартиру: первая выставка фактически превратилась в отмечание новоселья.
— Сначала я хотела сделать из этой комнаты кабинет, но в итоге оставила ее пустой, — рассказала «Культуре» Екатерина Карцева. — Это своеобразная привилегия — иметь пустую комнату, особенно когда много вещей, как у нашей семьи. У Ива Кляйна в 1958 году была знаменитый перформанс: он открыл выставку «Вакуум», которая оказалась абсолютно пустой, а перед этим неделю «изгонял» из галереи дух других художников. А у меня наоборот: я как бы наполняюсь духом художниц. И, конечно, это особое ощущение, когда уходят гости, а выставка остается: почти как ночь в музее.
Состав участниц нынешней экспозиции впечатляет: это Ольга Божко, Ирина Корина, Даша Кротова, Женя Шарвина, Диана Галимзянова, Юля Картошкина, Катя Сысоева, Наташа Тимофеева, Таня Сушенкова, Мари Сокол, Вика Малкова, Наташа Топорова, Марина Рагозина, Наташа Конюкова. Куратор Ольга Божко рассказала «Культуре» об идее выставки:
— У этого проекта будет и вторая часть — уже с художниками-мужчинами. Я взяла традиционную установку о том, что мужчины — сильный пол, а женщины — слабый, и решила показать ее в противоположном ключе. Кроме того, мне хотелось всех объединить, поскольку люди сейчас разобщены. И эта выставка представляет собой женское коммьюнити на тему силы, причем, каждый автор выбрал близкую себе тему.
Вот, например, нежные акварели Вики Малковой, изображающие аквариумную рыбку «петушок». Несмотря на милый облик, эту рыбку считают бойцовской — из-за дерзкого, даже склочного характера — и нередко держат в отдельном аквариуме. Ушлые умельцы используют ее природную агрессивность, устраивая бои на тотализаторе. В общем, внешность может быть весьма обманчивой. Любопытный проект представила Наташа Топорова: мужские галстуки, «растущие» из цветочного горшка. Композиция напоминает растение «сансевиерия», которое в народе называют «тещин язык». С одной стороны, галстуки — атрибут официального мужского дресс-кода, с другой — домашние растения требуют искусственных, тепличных условий. Как рассказала «Культуре» сама художница, этот проект стал результатом проработки детских травм:
— Я росла без мужчин: папа рано ушел. Мама собирала галстуки и шила из них одеяла, и это запечатлелось в моей памяти. Сначала я хотела сделать ковер, но потом мне пришла в голову идея с цветочным горшком. От галстуков у меня сохранилось ощущение силы — словно они придают мужчинам солидность. Хотелось поразмышлять о том, что для меня галстук, мужчина, сила: как я это воспринимаю.
Мари Сокол и Татьяна Сушенкова представили длинное полотно с еще не законченной вышивкой из разных фраз: его можно рассматривать и как оберег, и как транспарант, а, можно даже как подборку аффирмаций, например: «Рукоделие успокаивает», «Женщина прекрасна». Идея проекта — обратить внимание на «невидимый» женский труд: каждодневный, механический, рутинный. С одной стороны, в вышивании есть нечто медитативное, даже магическое — вспоминаются парки, прядущие нить судьбы. С другой стороны, эта работа не считается достойной особого внимания, хотя на самом деле она тяжелая и сложная, и проект призывает отрефлексировать эту «очевидность». Здесь же можно увидеть небольшой черный ящик с наушниками и послушать необычную песню. Как объяснила «Культуре» Татьяна Сушенкова, ее сгенерировал искусственный интеллект, которому она дала задание придумать композицию про невидимый женский труд. Справился в целом достойно.
И это лишь часть работ, представленных на выставке. Есть здесь и нежные ню Юлии Картошкиной, нарисованные на грубом картоне; и история Даши Кротовой про найденные на дороге рабочие перчатки, олицетворяющие разные человеческие состояния. Сама Даша — скульптор, и рука для нее имеет особое значение, ведь она может быть не только ласковой, но и сильной, работать с глиной, а может даже ударить. Наконец, есть работа Марины Рагозиной, изобразившей разгневанную богиню Кали, которой под горячую руку попался муж Шива. Кали олицетворяет собой неудержимую силу, сметающую все на своем пути, а ее антипод — Парвати, хорошая жена Шивы: правильная и покладистая. Правда, вместо меча и отрубленных голов Кали «держит» сильные женские качества — от заботы и милосердия до смелости и солидарности. И с этой подборкой сложно не согласиться.
Фото: Ксения Воротынцева