26.09.2023
У Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина много ярких проектов. Один из них — возникший почти 20 лет назад — серия книг «Жизнь замечательных томичей». Каждый из солидных томов посвящен человеку, который многое сделал для города и остался в его истории. Библиотека имени А.С. Пушкина, в народе «Пушкинка», существует в Томске уже почти 200 лет. Решение об открытии Губернской публичной библиотеки, как она тогда называлась, принял в 1830 году губернатор Евграф Ковалевский, известный своим интересом к просветительским инициативам. Двери перед читателями библиотека открыла в 1833-м. В ее фонде было 163 книги. Посетителей ждали по праздникам и выходным, книги выдавались на дом бесплатно всем желающим.
В 1937 году, когда столетие со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина стало памятной датой для всей страны, библиотеке присвоили имя поэта. Сегодня в фондах «Пушкинки» более 1,3 миллиона единиц хранения. Но фонды — это только небольшая часть ее жизни. Здесь работают тематические клубы, собираются краеведы и литераторы, проводятся поэтические слэмы, квесты, игры и конкурсы, семинары и конференции, презентации и творческие вечера… Здесь и вспоминают прошлое, и представляют новые, только-только созданные произведения. Важной частью жизни «Пушкинки» всегда были местные книги. С 2000 года в библиотеке проходит ежегодный фестиваль «Томская книга», посвященный городским изданиям. Неудивительно, что у «Пушкинки» появился и свой собственный книжный проект.
Этой осенью под эгидой библиотеки должна выйти уже двадцать вторая книга, а возникла серия «Жизнь замечательных томичей» (ЖЗТ) в 2004 году. Ее задумали Нина Барабанщикова, директор Томской библиотеки имени Пушкина, и Андрей Яковенко, много лет работавший там библиографом. Он начинал эту работу, и первые издания были скорее библиографическими справочниками с подробной информацией по каждому из героев.
Первый выпуск «Жизни замечательных томичей» посвятили писателю Вадиму Макшееву, известному далеко за пределами Томска своими книгами о жизни послевоенной деревни, о трагедии спецпереселенцев. Вадим Николаевич сам оказался на севере Томской области в 14 лет, вся его семья была репрессирована, и выжить удалось ему одному. Писатель играл большую роль в общественной жизни Томска, так что выбор такой фигуры для первой книги неудивителен.
Интересно, что сначала серия выглядела как проект о томских писателях, но ограничиваться только мастерами слова в библиотеке не стали. Менялся формат книг — к библиографической информации добавились воспоминания о замечательных томичах, живые и теплые истории. Однажды родилась идея — а почему бы не рассказать о томских артистах? И вот в 2009 году вышла книга о легенде томской сцены, народной артистке РСФСР Тамаре Лебедевой. Вскоре в ряды замечательных томичей попали и люди других профессий и признаний.
— Почему именно эти имена? Это люди, которые оставили заметный след в истории города. Я всегда говорила и говорю: Томск — это прежде всего люди! Интересные, интеллектуальные, жившие здесь и делавшие возможное и невозможное. Люди с нелегкой судьбой, такие как Макшеев, которого я обожала. Этот интеллигентный, талантливый человек, несмотря на свою страшную судьбу, оставался добрым и отзывчивым. Для меня он — символ литературного Томска. Эдуард Стойлов — первый журналист, который стал героем ЖЗТ. Обычно журналисты пишут обо всех, а о них — никто, и мы решили это исправить, — делится с «Культурой» Нина Барабанщикова.
ЕСТЬ ЛИ В ТОМСКЕ МЕДВЕДИ?
Иногда книгу посвящали не одному томичу, а целому городскому феномену. Например, сборник воспоминаний «Время от первого лица, или Есть ли в Томске медведи» рассказал об эстрадном коллективе Театра миниатюры и песни (МИП) Томского политехнического института. Его расцвет пришелся на 1950–1960-е, на эпоху оттепели. О жизни МИПа, о своей молодости, об атмосфере тех лет вспоминали участники необычного театра.
Когда-то они были в Томске настоящими звездами: в 1965 году МИП победил на Международном фестивале студенческих театров в Варшаве. Сочиненный ими вальс «Лирический политехнический» стал официальным гимном Томского политехнического университета (тогда института). Интересно, что творческие, виртуозно умеющие шутить участники МИПа не стали артистами — они добились больших высот в своих сферах. Например, Владимир Ямпольский был ученым, профессором, создателем кибернетического центра ТПУ. Михаил Яворский — заслуженным энергетиком РФ; он занимался электрификацией Томской области, долгие годы возглавлял региональный центр управления энергосбережением. Юрий Жуков — профессор, инженер, автор многих технических изобретений…
— Идея витала в воздухе давно, — вспоминает Борис Яворский, один из авторов книги. — Я даже однажды написал план такой книги, собрал друзей… Но энтузиастов не нашлось. А через 10 лет рассказать о том времени решили в Пушкинской библиотеке. Роль первой скрипки играл мой брат Михаил. Нина Михайловна Барабанщикова, конечно, тоже многое делала. Тексты нам присылали со всей страны. Мы привезли в библиотеку весь свой архив о МИПе, о том времени. Собирал книгу краевед Эдик Майданюк. Он проделал гигантскую работу. Споров в процессе было много, но через полгода книга ушла в печать, она вышла гигантским для такого издания тиражом 1000 экземпляров. Мы были очень довольны — в книге всех вспомнили, опубликовали много фотографий. Это же молодость людей, кто принимал участие в тех событиях! А с момента создания МИПа прошло почти 70 лет…
Книга «Время от первого лица…» вышла в 2018 году. Работа над нею запомнилась в библиотеке надолго:
— Когда-то они создавали целый мир — задорный, интересный, оптимистичный. Эту молодость они сохранили на всю жизнь. Когда мы начали работать, МИПовцы были уже людьми преклонного возраста. Но на наших встречах по поводу книги я поражалась — как они друг друга подкалывали, как блестяще шутили! Их генератором, вечным двигателем был Михаил Яворский. Он звонил мне почти каждое утро и говорил: «Вас беспокоит ваш юный друг Яворский!» — вспоминает Нина Барабанщикова.
Ощущение другой эпохи, 80-х годов хорошо передано в другой книге серии — посвященной Роману Виндерману, режиссеру, имя которого носит местный Театр куклы и актера «Скоморох». Он приехал в Томск в 1983 году и превратил крошечный и максимально традиционный, играющий простые детские спектакли, кукольный театр в место притяжения всего города. Билеты на ближайший месяц расхватывали за один день. В репертуаре были постановки по Булгакову, Платонову, Горину, Брэдбери.
— Я хорошо помню премьеру «Было или не было», спектакля по «Мастеру и Маргарите» Булгакова в 1987 году, — на нее невозможно было попасть! В здании в переулке Кооперативном, где тогда располагался театр, было неимоверно тесно. После спектакля падал снег, светили фонари, люди стояли у театра и не расходились… Мне об этом очень хотелось рассказать — об этом театре, спектаклях, их авторе. И мы сделали книгу о Виндермане, не просто режиссере, а человеке, олицетворявшем наш неповторимый город. Серия таким и посвящена, — рассказывает «Культуре» директор «Пушкинки».
ФИЛОЛОГИ, АВИАТОРЫ, МЕДИКИ…
Книги из серии «Жизнь замечательных томичей» непохожи друг на друга. Так же как и обладают своей яркой индивидуальностью и особенным обаянием ее герои. И общей схемы создания новых томов нет. Каждый раз работа организована по-своему. Хотя всегда ведется работа с архивами, с периодическими изданиями.
Меняется и коллектив. Серию начинал библиограф Андрей Яковенко, но он рано ушел из жизни, успев воплотить далеко не все задуманное. Над некоторыми выпусками работал Владимир Костин, филолог и писатель. Несколько лет назад серию книг стала курировать Нина Маскина, редактор и журналист с большим опытом. Она посчитала идею очень важной.
— Мы не всегда бываем благодарны тем людям, которые многое сделали для Томска, а иногда и вовсе о них забываем. Это неправильно, — считает Нина Маскина. — Еще нужно вовремя собирать воспоминания — бывает, беремся за книгу и понимаем, что о человеке уже почти некому рассказать. Время беспощадно. Замечательно, что серия «Жизнь замечательных томичей» есть и что мы хоть что-то сохраним, сможем сберечь память об этих людях. Знаю, что нам многие благодарны — я получаю много теплых отзывов от читателей из разных городов.
— С приходом Нины Ивановны работа над нашей серией книг поднялась на новый уровень, — радуется Нина Барабанщикова. — Я давно ценила ее как журналиста, но была с нею незнакома, а работая над книгами, мы подружились. Я признательна и нашим сегодняшним постоянным авторам — журналистам Сергею Симонову, Сергею Никифорову и библиографу историко-краеведческого отдела библиотеки Любови Сергеевне Траксель. Они много делают и могли бы еще больше, но всегда остро стоит вопрос финансирования, надо постоянно искать спонсоров, — говорит она.
Финансирование у книг непредсказуемое — они издаются на спонсорские деньги, для каждого издания библиотека ищет меценатов или организации, готовые поддержать проект. К примеру, в издание книги про профессора Томского государственного университета Канунову вложил средства сам ТГУ. Часто находил возможности помогать проекту бывший мэр города Иван Кляйн. Тиражи тоже зависят от интереса к герою, получается от 100 до 1000 экземпляров. Коммерческой задачи у серии нет, ее в библиотеке всегда воспринимали как просветительскую. Книги не продаются, а дарятся на презентации тем, кому интересны истории о жизни замечательных томичей. Часть тиража забирают спонсоры. Конечно, несколько экземпляров остается в самой «Пушкинке». Также книги бесплатно передаются в библиотеки Томской области, в школьные библиотеки, отправляются через книгообмен в другие регионы. Электронную версию каждой книги выкладывают на сайт библиотеки.
На сегодняшний день библиотека издала и представила читателям уже 21 книгу о замечательных томичах. В конце прошлого года прошла презентация книги «Уроки Кануновой». Ее героиня — Фаина Зиновьевна Канунова, филолог, учитель, профессор, основатель томской литературоведческой школы. Она преподавала в университете, а также часто проводила открытые просветительские лекции в библиотеке. Причем умела найти такую интонацию, что слушатели, возможно, и далекие от литературы и филологии, чувствовали себя сопричастными.
В октябре библиотека рассчитывает пригласить томичей на презентацию очередной книги из серии. Она уже написана и посвящена Валерию Шамову, основателю Томского авиационно-спортивного клуба.
И уже идет работа над новой книгой — о Вячеславе Новицком, академике РАН, долгие годы — ректоре Сибирского медицинского университета. Но известен он был далеко не только как медик. В 70-е годы Новицкий создал при Томском доме ученых народный клуб-студию «КОМУ» (клуб-студия молодых ученых), был ее руководителем. Популярность остроумных и отчасти дерзких, злободневных спектаклей коллектива была так велика, что их в городе даже сравнивали с… группой «Битлз»! Перед выступлениями «КОМУ» возле дверей Дома ученых собирались толпы, пару раз рвущиеся в зал зрители даже ломали перила крыльца… Был Новицкий и страстным футбольным болельщиком, и просветителем, читавшим открытые лекции, и депутатом первых созывов Думы. Очень многогранным человеком, без которого город заметно опустел.
Конечно, этими героями серия не исчерпывается — о многих замечательных томичах хочется рассказать городу и миру. Пушкинская библиотека этим потихоньку и занимается.
Фотографии: Анна Шевелева; (на анонсе) официальная страница ВКонтакте библиотеки / предоставлены Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина.
Источник