18.05.2022
Экспозиция «Век пионерии» посвящена истории детского патриотического движения в Советском Союзе, сообщили в пресс-службе музея.
На площади около 300 кв. метров разместилось более 500 подлинных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев истории пионерского движения детских учреждений из Москвы и Беларуси — фотографии, документы, атрибуты движения и личные вещи пионеров разных лет, начиная с 1920-х годов.
«Пионерия была и остается страной детства со своими законами и традициями, интересами и полезными делами. И конечно, мы помним всех ребят, членов пионерской организации, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, поименно знаем пионеров-героев. А сколько было еще ребят, которые трудились в тылу», — сказал на церемонии открытия директор Музея Победы Александр Школьник.
Среди уникальных раритетов — вышитая пионерами карта СССР 1938 года, пионерский барабан с автографом первого космонавта Юрия Гагарина, «Вымпел Терешковой», побывавший в космосе с первой женщиной-космонавтом в 1963 году и ставший переходящим символом во Всесоюзной пионерской эстафете, мандат и другие материалы делегата I Всесоюзного слета пионеров 1929 года.
В экспозицию вошли архивные снимки, рассказывающие о труде и отдыхе пионеров. Отдельный раздел посвятили пионерии в годы войны, включающий портреты пионеров-героев, военный дневник сына полка Николая Васильева, пионерский галстук трех поколений летчика Ивана Бондарева, а также письма на фронт из пионерлагерей и др.
«Я думаю, мы специально будем ориентировать детей на посещение этой выставки, чтобы все самое лучшее в истории пионерской организации имело своё продолжение», — подчеркнул директор учреждения
Фото: пресс-служба Музея Победы