Музыка

Когда все «фиолетово»: вышел новый альбом Deep Purple

Денис БОЧАРОВ

22.08.2024

Свет увидел новый, двадцать третий студийный альбом легендарной и любимой в нашей стране группы Deep Purple. Пластинка, получившая название «=1», — тот случай, когда работу можно и похвалить, и обругать, даже не слушая. Тем не менее «Культура» послушала и делится впечатлениями.

Сегодня, когда первая четверть ХХI века на исходе (а значит, и рок-группе, о которой идет речь, уже далеко за пятьдесят), необходимо отдавать себе отчет: произнося словосочетание «новый альбом Deep Purple», логическое ударение в нем следует ставить на второй части фразы. Ведь сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Свое главное слово в рок-музыке этот британский квинтет сказал еще в первой половине 1970-х: альбомы, выпущенные Deep Purple тогда (In Rock (1970), Fireball (1971), Machine Head (1972), Burn (1974)), в сущности, и заложили фундамент долголетия ансамбля.

С тех пор «темно-лиловые» (они же «ярко-пурпурные», они же «фиолетовые») существуют словно по инерции. Но инерция, заложенная в те славные годы, когда «дым» клубился «над водой» (Smoke On The Water), «король скорости» (Speed King) не знал удержу, а «звезде автострады» (Highway Star) было все нипочем, оказалась настолько мощной, что позволила группе, несмотря на перерывы в карьере и бесконечные смены состава, вальяжно и беззаботно бороздить просторы Вселенной, увеличивая число почитателей и записывая новые пластинки.

Пусть новые альбомы Deep Purple давно уже и не являются сенсацией в мировом масштабе, но своего благодарного слушателя находят. Так, два предыдущих диска коллектива, Infinite (2017) и Whoosh! (2020) весьма заметно «посуетились» в европейских чартах («пурпурные», в отличие от своих главных конкурентов, Led Zeppelin, никогда не были особо почитаемы в Америке). Да и предыдущий лонгплей, вышедший в 2021-м сборник кавер-версий Turning to Crime, тоже продавался неплохо.

Это подтверждают и впечатляющие результаты продаж последнего диска: почти во всех странах, где альбом был официально издан, «=1» вошел в топ-30 национальных чартов, а в Германии, Швеции и Швейцарии и вовсе оккупировал верхнюю строчку хит-парадов.

Музыканты могут сколь угодно долго убеждать слушателя, что в надписи «=1» сокрыт глубинный, чуть ли не философский смысл (дескать, в том бурном и постоянно усложняющемся мире, в котором мы живем, все так или иначе сводится к единой сущности). Но, скорее всего, парни — вернее, давно уже дедушки — имели в виду нечто другое. А именно: DP = 1 (мы первые, мы номер один). И они имеют право на подобное, пусть и немного самовлюбленное, обобщение. Пластинка не изобилует искрометными мелодиями, но в том, что сыграна и спродюсирована она на высочайшем профессиональном уровне, — сомнений нет никаких.

Главные хранители традиций группы (барабанщик Иэн Пейс, вокалист Иэн Гиллан и басист Роджер Гловер) в один голос утверждают, что на протяжении последних десятилетий песни в коллективе рождаются путем совместного «джемования»: приходя в студию, каждый инструменталист что-то наигрывает, а певец выдает голосовую импровизацию, и в итоге получается песня.

Deep Purple, после ухода из группы главных композиторов, Ричи Блэкмора и Джона Лорда (первый давно уже занимается средневековой музыкой, а второго нет с нами уже двенадцать лет), видимо, изобрели какой-то уникальный способ обходиться без запоминающейся мелодической линии. Их форте в другом — в виртуозном умении обращаться с музыкальными инструментами: клавишные, барабанные и гитарные пассажи до сих пор выше всяких похвал. Да и вокал — пусть и подвергнутый серьезной цифровой обработке — по-прежнему впечатляет. И это, несмотря на то, что каждому из музыкантов, за исключением нового рекрута, гитариста Саймона Макбрайда, давно уже за семьдесят.

Кстати, коммерческое чутье «темно-лиловым» не изменяет: не случайно главные «тизеры» (синглы, выпускаемые в преддверии выхода альбома с целью подогреть к нему интерес) оказались и объективно лучшими композициями на лонгплее: песни Portable Door и Pictures Of You вполне могут если и не встать в один ряд с классикой Deep Purple, то по крайней мере не посрамить величие былого наследия…

Вообще, говоря о последних работах DP, следует отметить, что лирической составляющей музыканты уделяют не меньшее внимание, чем инструментальной. Тексты (а за них в группе, как правило, отвечают Иэн Гиллан и Роджер Гловер) стали не просто дополнениями к музыкальной основе, а вполне самодостаточными лирическими произведениями. Не сказать, чтобы «лиловые» претендовали на лавры Боба Дилана, но и «пустышками» (признаемся: хард-рок — не главное поле для философствования) их назвать тоже нельзя.

В новом альбоме умудренные жизненным опытом дядьки рассуждают о самых разных аспектах нашего бытия. Лирическому герою их песен не по душе, когда девушка озабочена лишь материальной стороной жизни, напрочь забывая об истинных чувствах (A Bit on the Side); он осуждает тех, кто полагает, что любовь и предательство могут идти по жизни рука об руку (If I Were You); он не приемлет вальяжного и беззаботного времяпрепровождения, когда мир вокруг пылает и рушится (Lazy Sod)… И он понимает, что, несмотря на сложность мироустройства, жизнь, в сущности, сводится к элементарным, человеческим потребностям. В песне No Money to Burn есть такие строки: I live my life on the run/Under a burning sun/A man could die of thirst/Now, that’s a curse couldn’t be much worse — «Я живу стремительно, под палящим солнцем, но знаю, что нет большего проклятия на земле, чем просто умереть от жажды».

Почему-то представляется, что главным «фиолетовым» британского хард-рока с точки зрения общественного мнения «все фиолетово»: что о них подумают, напишут, как их раскатают в соцсетях, сколько копий альбома они продадут, и так далее. Куда ценнее — продолжать заниматься любимым делом в свое удовольствие. А это — роскошь, которую, согласитесь, далеко не каждый, приближаясь к концу восьмого десятка, может себе позволить.   

Фотография: Juan-Carlos-Caval/EPA-TASS.                                

Источник