27.04.2024
Материал опубликован в №4 печатной версии газеты «Культура» от 25 апреля 2024 года.
Российские музеи и галереи подготовили проекты на любой вкус: поклонников классики порадует выставка Васнецовых, любители русского авангарда смогут увидеть работы Ольги Розановой, а тем, кто интересуется современным искусством, стоит обратить внимание на молодого художника Виталия Тюрлика.
Пушкин, Санкт-Петербург, Музей «Царскосельская коллекция». До 19 мая
2. «СОННЫЙ ПАРАЛИЧ»
Виталий Тюрлик — новое имя на российской арт-сцене. Громко заявивший о себе в прошлом году на показе Девятого сезона «Открытых студий Винзавода», он совсем недавно стал одной из звезд большой выставки «Соткано» в Фонде культуры «Екатерина», представляющей художников, работающих с текстилем. Остроумные и необычные коллажи Тюрлика не потерялись на фоне работ более именитых коллег вроде Лидии Мастерковой или Марии Арендт. И вот почти сразу же — сольный проект в галерее Ruarts. Стоит пояснить, что Тюрлик — псевдоним молодого автора, взятый в честь персонажей позднего творчества художника Гелия Коржева и отсылающий к особой фантасмагорической вселенной. Тюрлики Коржева — странные существа в духе Босха — были реакцией художника на крушение Советского Союза, когда постперестроечная реальность вызвала к жизни странные и порой уродливые феномены. Виталий Тюрлик тоже обращается к необычным сторонам нашей реальности. Название выставки «Сонный паралич» отсылает к своеобразному состоянию, возникающему на пороге пробуждения. Коллажи художника, созданные из старых вещей (здесь можно вспомнить модный термин upcycling), погружают зрителя в парадоксальную вселенную, где слон со знаменитой пачки индийского чая («Тот самый чай») окатывает чаем из хобота незадачливого прохожего, а гигантские грибы, кажется, охотятся на людей. И все это сделано в виде искусных импрессионистических коллажей, демонстрирующих мастерство Тюрлика и намекающих, что впереди нас ждет немало интересного.
Владивосток, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. С 18 мая по 6 октября
4. «БРАВО, БОГОЛЮБОВ!»
Название выставки — организованной к 200-летию со дня рождения художника Алексея Боголюбова — возникло не на пустом месте: это цитата известного французского живописца Франсуа Милле, навестившего русского мастера в его парижской мастерской и восхитившегося произведениями. Боголюбов много жил и работал во Франции, но при этом его творчество было неразрывно связано с родиной. Профессиональный моряк, он со знанием дела писал водную стихию и прослыл прекрасным маринистом: в частности, будучи художником Главного морского штаба, выполнил серию полотен, посвященных морским победам России в ходе Восточной (Крымской) войны и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Кроме того, из-под его кисти вышел ряд пейзажей волжских городов, а также виды столиц — Москвы и Петербурга. Наконец, одним из его главных достижений стало создание в Саратове первого в России общедоступного музея, названного — несмотря на возражения многих — в честь деда художника, писателя Александра Радищева. И в этом смысле нынешняя выставка, в которой участвуют музеи со всей России, стала для Саратовского художественного музея возможностью отдать дань памяти основателю.
Санкт-Петербург, Государственный Русский музей. С 16 мая по 2 сентября
6. «ВЕЧНАЯ КЛАССИКА. ТРАДИЦИИ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПЕЙЗАЖНОЙ ФОТОГРАФИИ»
Пейзажный жанр считается одним из наиболее респектабельных — не только в живописи, но и в фотографии. При этом он до сих пор находится под сильным влиянием традиции, что доказывает и нынешняя выставка. Ее участниками стали 20 фотографов из разных стран: в их работах ощущаются отголоски не только пейзажных канонов, но также разных техник, стилей и даже культур. Например, американский фотограф Эверетт Кеннеди Браун, посвятивший свое творчество Японии, снимает с помощью старинной камеры. Его внимание привлекают моменты, вобравшие в себя ощущение вечности, так что неподготовленный зритель может сразу и не догадаться, что перед ним не винтажный отпечаток, а сделанная несколько лет назад фотография. А профессор Новой академии изящных искусств имени Тимура Новикова Станислав Макаров использует технологию гумми-печати, придуманную еще в середине XIX века, — чтобы запечатлеть идеальную красоту, неподвластную времени.
Москва, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына. До 15 сентября
8. «ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»
Фестиваль современной фотографии «Другое измерение», придуманный куратором Андреем Мартыновым еще в 2006 году, проходит в Новосибирске: это единственный подобного рода регулярный смотр в столице Сибири. За годы существования в нем приняли участие фотографы из самых разных стран. Так, итальянец Элио Чиол показывал здесь виды Ассизи еще в 2010 году — за девять лет до сольного проекта в Мультимедиа Арт Музее. В фестивале постоянно участвуют не только европейские гости, но и авторы из Азии — все-таки Сибирь находится на перепутье между Западом и Востоком. Нынешняя выставка «Другое измерение» сосредоточилась на китайской фотографии — как известно, 2024-й и 2025-й объявлены Годами культуры России и Китая. В проекте принимают участие три молодых китайских фотографа — Цзан Ю, Ники Цзай и Зихан Вэй. Есть также авторы из Японии — Такехико Накафудзи, Ясухиро Огава, Норио Кобаяси, а еще — наша соотечественница Полина Савина.
Казань, Национальная художественная галерея «Хазинэ» в Казанском кремле. До 4 августа
10. «ВАСНЕЦОВЫ. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ. ИЗ XIX В XXI ВЕК»
Выставка посвящена трем художникам из династии Васнецовых: ее основателю Виктору Михайловичу — автору фольклорно-эпических полотен, его младшему брату Аполлинарию Михайловичу, мастеру исторической живописи, а также Андрею Владимировичу (внуку Виктора Михайловича) — одному из основателей «сурового стиля». Экспозиция представит более 200 произведений, которые приедут из музеев со всей России. Зрителям обещают показать живописные картоны, созданные Виктором Васнецовым для росписи собора Святого Владимира в Киеве, картины из серии «Старая Москва» Аполлинария Васнецова, а также полотна Андрея Васнецова, в том числе — поступления последних лет из фондов Третьяковки.