29.04.2021
Экспозиция будет открыта для посещения с 19 по 30 мая, сообщили в пресс-службе Российской академии художеств.
На выставке будет представлено более 150 медалей и плакет, созданных автором за последние 5 лет, посвященных деятелям российской истории.
Геннадий Правоторов является одним из ведущих современных скульпторов, сообщили в РАХ. Работам художника свойственны свободные пластические решения, символичность образов, легкий, часто импрессионистический стиль лепки, говорится в сообщении.
Геннадий Правоторов родился в 1941 году. В 1968 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), работает в монументальных и станковых пластических формах, круглой скульптуре, рельефе.
Среди произведений скульптора — рельефы на колоколах для Храма Христа Спасителя, церкви «Большое Вознесение» в Москве, Успенского храма в Тобольске. Центральное место в творчестве Г.И. Правоторова занимает медальерное искусство.
«Поле медали — круг, и я был втянут в его орбиту сразу по окончании Строгановки и нахожусь в этой добровольной неволе по сей день. Круг — это ведь бесконечность с бесконечными возможностями творческого диапазона и, как говорил великий Буонарроти о глыбе камня, из которой можно вызволить любые образы, рождающиеся творческим духом художника, так и в малом, но емком круге медали с его неизмеримыми орбитами», — отмечает художник.
Произведения Правоторова посвящены истории и современности, экологии, космосу, гармонии человека и природы. За годы работы художником создано множество классических круглых наградных и памятных медалей, разнообразных по тематике и художественным решениям, большое количество плакет, разных по пластическому языку и форме. Только для тиражирования им выполнено более 200 медалей, которые находятся в постоянном обороте.
На выставке в Российской академии художеств также будут представлены плакеты на античные, библейские сюжеты.
Фото предоставлено пресс-службой РАХ